О малой и великой Руси, Польше, Армении, Греции
Опубліковано автор Vitaliy Kravets вхід Історія · субота 07 січ 2017 · 4:00
В русской прессе три года назад на волне украинских событий встретил получившую распространение пропагандистскую не историческую дезинформацию, убеждающую украинцев, что якобы «малорос» звучит гордо, даже лучше чем "украинец". Приводится аргумент, что будто малая Польша — это окрестности Кракова, историческая столица Польши. Потому по аналогии Киев есть малой Русью, исторической столицей Руси. Согласно мнению авторов украинцы отрицают свою малорусскость только из-за своего чувства менееценности. Не знаю в чьём уме возникла эта глупейшая аналогия, но к сожалению была принята на веру и многими образованными людьми. Даже стали приводить примеры с малой и большой Грецией, малой и большой Арменией. Но в каждом из этих случаев появление выражения «малая» имело совершенно другое происхождение!
Самым старым из перечисленных является выражение Малая Армения. Его происхождение прозаично. Политическое деление древнеармянского государства две тысячи лет назад было подобно делению Киевской Руси тысячу лет назад. В разное время имело отличающиеся границы и разное количество более или менее самостоятельных частей. Иногда между ними бывали и военные конфликты. Одной из этих частей была Малая Армения. Малую Армению греки называли так только в сравнении с соседней Большой Арменией. Никакого другого смысла в это выражение не вкладывалось.
Следующим по хронологии появления было выражение Малая Польша. Малопольским воеводством называют административную область в окрестностях Кракова. Название произошло на раннем этапе формирования польского государства. Историческим центром древнепольского государства является не Краков, как утверждают русские пропагандисты, а города Познань и Гнездно. Эти города были главными у местного племени полян, от которого со времением произошло выражение «поляки». Регион около них называют Великой Польшей. То есть история Польши начинается именно с великой Польши, а не с малой, как лживо утверждают русские пропагандисты. В Х веке поляне покорили соседнее, жившее на реке Висле племя вислян, главным центром которых был Краков. Называют новые земли в окрестностях Кракова Малой Польшей именно потому, что земли вислян являются новыми и потому как бы менее польскими.
Теперь о выражении Большая Греция. Именно так переводится на русский язык латинское выражение Magna Grecia. Большая, но не Великая! Во время существования Большой Греции не было никакого противопоставления большой и малой Греции. Малой Греции вообще не было. Большой Грецией называли до нашей эры жители Апеннинского полуострова юг сегодняшней Италии, включительно с Сицилией. Отдельные малые греческие города были на Апеннинском полуострове уже с VIII века до нашей эры. Но на юге их было так много, что местные негреческие жители называли юг полуострова Большой Грецией. Это название только только указывает на сравнение со многими меньшими греческими колониями в других частях полуострова.
Теперь о главном, о Малой Руси. Выражение Малая Русь (Μικρά Ρωσία) впервые встречается в церковных документах Константинопольской церкви в XIV веке. Этим выражением называют греки новоучреждённую Галицкую митрополию Константинопольского патриархата, которая была независима от Киевской митрополии Большой Руси (Μεγάλη Ρωσία). Новому митрополиту подчинялось духовенство сегодняшней Западной Украины и часть Белоруси, то есть меньшая часть Руси. По политическим причинам независимая от киевского митрополита отдельная Галицкая митрополия существовала с перерывами до XV века. Киевские митрополиты, духовно окормлявшие территорию большей части Руси, в это время не жили в Киеве. Уже в 1299 году переехали на север Руси во Владимир, потом в Москву. Но в 1448 году в Московском государстве провозглашается независимость киевских (фактически уже московсих) митрополитов и поставляется новый митрополит без согласия Константинополя. Тогда Константинополь создаёт в Киеве ещё одну верную Константинополю православную Киевскую митрополию. Под властью нового Киевского митрополита остаются православные верующие польско-литовкого государства. Выражение "Малая Русь" начинает использоваться почти для всей территории сегодняшней Украины и части Беларуси, подвластной киевскому митрополиту Константинопольского патриархата.
В 1654 году Украина присоединена к московскому царству, в 1686 году московскому патриархату передаётся и киевская митрополия Константинопольского патриархата. С последующим полным упразднением Киевской митрополии в 1688 году теряет своё изначальное церковно-административное значение и греческое выражение "Малая Русь". Употребляемое в польском государстве название восточной территории "Украина" с XVIII века в официальном языке русского государства заменяется выражением «малороссия», которое вовсе не звучит гордо. Оно указывает на подчинённость малорусского (недорусского) населения и его епископа великорусскому царю и его патриарху. В польском государстве жители Украины называли себя русинами или русскими. Но в составе Российской империи после уничтожения войсками царицы Екатерины II Запорожской Сичи, после насильного закрепощения её указом последних свободных украинских крестьян, после запрета издания книг местным наречием начали жители Украины всё больше отдавать предпочтение выражению «украинцы». На протяжении XIX века происходил подобный процесс, как и в настоящее время: чем больше московская власть силой и пропагандой пыталась убедить жителей Украины в их русскости, тем сильнее они хотели не быть русскими.